Conquista Gasmart calles de Tijuana

TIJUANA, Baja California (TorosdeTijuana.com-Armando Esquivel) 11 de octubre del 2015 – La Carrera Gasmart se consolidó como una de las más importantes de la ciudad, cuando cerca de mil 200 corredores tomaron el domingo el balazo de salida en la “Casa de los Toros de Tijuana”, para la tercera edición de esta competencia deportiva.

Una ruta innovadora de 5.8 kilómetros y un kit de corredores completo y atractivo, hicieron que la comunidad atlética se volcara al estadio Gasmart para adoptar a esta ruta pedestre como una de las nuevas consentidas e implantar una nueva marca de participación.

También los premios en efectivo, tanto a ganadores absolutos como por categoría, así como las medallas a los triunfadores y a quienes completaron el recorrido, fueron los alicientes que hicieron que cerca de mil 200 participantes salieran temprano el domingo a desafiar el sol.

Al final la ruta resultó excelente para los corredores que se dieron cita de todo el Estado, ya que hubo participación de los cinco municipios, buscando completar el objetivo de cruzar la meta que se ubicó dentro del terreno de juego y que hizo olvidar la exigente subida que fue una dura prueba en la parte final del trayecto.
Alexis Verdugo en la rama varonil y Janet Songoka entre las damas, fueron los ganadores, al ser los primeros en completar la distancia de 5.8 kilómetros, con tiempos de 17.49 y 22.12 de manera respectiva.

El tijuanense Verdugo refrendó su corona, pero no fue nada fácil ya que escenificó una dura batalla con el capitalino Javier Palacios y fue hasta los últimos metros cuando el primero logró sacarle unos metros a su rival para cruzar la meta con los brazos en alto y con dos segundos de ventaja a su rival.

Armando Rabadán fue tercero con 18:48, el veterano Raymundo Torres cuarto con 19:31 y Gonzalo Cruz llegó en quinto sitio al registrar 19:36.

Por su parte Songoka llegó sola a la meta, al superar a Andrea Jaramillo García y María Rodríguez, ganadora de la edición del 2014, quienes pararon el cronómetro en 22:25 y 22:51.

Entre los corredores en sillas de ruedas destacó Jesús Terán al dominar ampliamente la categoría de capacidades especiales con un tiempo de 20:03, muy por encima de Álvaro Gómez, quien fue segundo con 35:37 y José Luis García hizo 41:56.

La mejor en esta categoría en la rama femenil fue Linda Marién con 37:55.
En la categoría para trabajadores de Gasmart y Toros de Tijuana los mejores fueron Alberto Rodríguez, quien cubrió la ruta en 24:12, superando el 28:29 que marcó Jorge Arizmendi y el 30:49 de Luis Preciado.

En la rama femenil Ariana Ibarra fue la campeona de esta categoría con 35:45, seguida de Leticia Castellanos con 37:48 y Elizabeth Martínez, a quien le tomó 38:51 llegar a la meta.

El momento que quedará grabado para siempre fue sin duda el recorrido de los últimos metros sobre el terreno de juego en ruta a la meta y con la imagen de cada corredor proyectada en la pantalla gigante del estadio.

Luego de la carrera, el terreno de juego y el graderío del estadio Gasmart se convirtió en una fiesta en la que los corredores fueron agasajados con hidratación, fruta, “beer garden” para los mayores de edad, la entrega de medalla, bailes del grupo de animación de las “Toritas” y el Toro “Torín”, así como rifas entre los participantes.

La premiación en efectivo y medallas especiales a quienes fueron los mejores fue encabezada por Berenice Elorza, coordinadora general de la carrera y por Antonio Cano, en representación de Toros de Tijuana.

Sin duda que la vara quedó muy alta para los organizadores de esta competencia que sirvió para festejar el Aniversario 19 de Gasmart.